Deskripsi Sikap Kemandirian belajar Siswa Pada Mata pelajaran Fisika Kelas XI SMA Negeri 1 Batanghari - Ananda, Winda; Aziz, Abdul (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Pendidikan karakter merupakan bentuk penanaman nilai karakter pada peserta didik. salah satu bentuk penanaman nilai karakter yaitu sikap Kemandiri an. Kemandirian merupakan sikap/tindakan dimana seseorang tidak mudah bergantung dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap kemandirian belajar siswa kelas XI SMAN 1 Batang Hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis statistic deskriptif. Instrumen data menggunakan instrument non-tes berupa angket kepada siswa dengan jumlah siswa 71 siswa SMAN 1 Batanghari. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa sikap kemandirian siswa bisa di kategorikan baik namun ada beberapa yang kurang baik.