Pengaruh model Problem Based Learning Berbantuan Software Tracker Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Gerak Lurus Di SMA Negeri 1 Belimbing - Hakim, Asrorul (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan ada atau tidak pengaruh model problem based learning berbantuan software tracker terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMA Negeri 1 Belimbing.Â Metode yang digunakan Quasi Experimental Design dengan Posttest Only Control Group Design. Variabel penelitian terdiri variabel terikat yaitu kemampuan pemecahan masalah dan variabel perlakuan adalah model Problem based learning berbantuan software tracker. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPA di SMA Negeri 1 Belimbing berjumlah 107 siswa. Teknik yang digunakan Random Sampling dalam menentukan sampel dengan jumlah 71 siswa terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen X IPA 2 yang berjumlah 36 siswa yang diberikan perlakuan model Problem Based Learning berbantuan software tracker dan kelas kontrol X IPA 3 dengan jumlah 35 siswa menggunakan model problem based learning. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes essay dengan jumlah 5 soal. Teknik analisis data penelitian ini adalah uji-t pihak kanan taraf signifikan Î± = 0,05 didapat t-hitung sebesar 6,63 dan t-tabel sebesar 1,67. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data artinya ada pengaruh signifikan dalam penggunaan model Problem based learning berbantuan software tracker terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi gerak lurus di SMA Negeri 1 Belimbing .