PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (e-LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM POKOK BAHASAN SUHU DAN KALOR KELAS XI - Dasmasela, Fransiscus X (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik e-LKPD Fisika berbasis Problem Based Learning materi Suhu dan Kalor, dan mengetahui kelayakan serta respon peserta didik terhadap e-LKPD fisika materi Suhu dan Kalor. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) menurut Sugiyono yang disederhanakan menjadi delapan tahapan yang meliputi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain e-LKPD, validasi e-LKPD, revisi e-LKPD, ujicoba e-LKPD, revisi e-LKPD, dan produk akhir.Â Subjek penelitian ini terdiri dari tiga validator dan 15 orang peserta didik. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif.Â Hasil uji kelayakan e-LKPD skor rata-rata 36% yang masuk dalam kategori sangat baik (SB), 59% dalam kategori baik (B), 5% kategori kurang (K); (3). Uji keterbacaan rata-rata skor respon peserta didik 29% yang masuk dalam kategori sangat baik (SB), 62% dalam kategori baik (B), 9% kategori kurang (K).