Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Underpricing Saham Pada Saat Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020-2022 - Mustika, Uray Ndaru (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Underpricing Pada Saat Initial Public Offering Saham di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020-2022 dengan fokus utama kajian Manajemen Keuangan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Kerangka analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan dimensi waktu (time series), yang merupakan pengumpulan data yang dilakukan selama kurun waktu tertentu dan dikumpulkan dengan jarak waktu tetap, serta keanekaragaman perusahaan (cross-sectional), yang merupakan pengumpulan satu atau lebih variabel untuk beberapa sampel subjek atau unit dalam waktu yang sama. Data panel, atau polled data, adalah istilah lain untuk kombinasi kerangka analisis ini. Perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022 adalah subjek penelitian. Sampel dipilih berdasarkan pembatasan permasalahan penelitian. Teknik purposive sampling digunakan dengan melakukan pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu yang ditetapkan. Hasil dari pengumpulan data seluruh variabel diolah dengan menggunakan program SPSS versi 25.