ANALISIS PENGARUH AUTHENTIC LEADERSHIP TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI PSYCHOLOGICAL OWNERSHIP SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA DOSEN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Ramadhan, Rizani (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan autentik (authentic leadership) terhadap perilaku kewargaan organisasi (organizational citizenship behavior/OCB) melalui rasa memiliki psikologis (psychological ownership) sebagai variabel mediasi di Universitas Tanjungpura Pontianak dengan fokus utama kajian Manajemen Sumber Daya Manusia. Dalam konteks lingkungan akademik di Universitas Tanjungpura Pontianak, konsep kepemimpinan autentik yang mencakup kejujuran, keaslian, dan konsistensi nilai-nilai organisasi dianggap memiliki potensi untuk memengaruhi tingkat keterlibatan dosen dalam perilaku yang melampaui tugas-tugas formal mereka.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei atau penelitian sampel dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari dosen di lingkungan Universitas Tanjungpura Pontianak dari 9 Fakultas dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi untuk menguji hubungan langsung antara authentic leadership dan OCB, serta analisis mediasi untuk menguji peran psychological ownership sebagai variabel mediasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana authentic leadership dapat memengaruhi organizational citizenship behavior pada dosen di lingkungan Universitas Tanjungpura Pontianak.