Pengaruh Lingkungan Kerja, Keselamatan Kesehatan Kerja (K3), dan Kompensasi Terhadap Kinerja Melalui Komitmen Organisasional pada Karyawan Pabrik PT. Rafi Kamajaya Abadi di Kabupaten Melawi - Wardhani, Dini Sukma; Shalahuddin, Ahmad; Hendri, M Irfani (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Ada lima variabel yang digunakan dalam penelitian ini, Lingkungan Kerja (X1), Kesehatan Keselamatan Kerja (X2), Kompensasi (X3), Komitmen Organisasional (Z) dan Kinerja (Y). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran data kuesioner secara offline dan online kepada karyawan Pabrik PT. Rafi Kamajaya Abadi di Kabupaten Melawi. Sampel yang digunakan adalah 60 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, keselamatan kesehatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, keselamatan kesehatan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasional mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, namun komitmen organisasional tidak mampu memediasi variable keselamatan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan.