Pengenalan Penyakit Busuk Batang pada Tanaman Jeruk di Desa Awan Kecamatan Kintamani - Javandira, Cokorda; Pratiwi, Ni Putu Eka; Ramdhoani; Widyastuti, Luh Putu Yuni; Yuniti, I Gusti Ayu Diah (LPPM UNUSIDA, 2023)
Jeruk siam adalah komoditas hortikultura penting dan bernilai ekonomis. Mitra pengabdian masyarakat adalah Kelompok Tani Tegal Sari di Desa Awan, Kecamatan Kintamani, Provinsi Bali yang Bertani jeruk Siam. Mitra memiliki masalah produktivitas rendah pada budidaya buah jeruk Siam akibat serangan penyakit busuk batang (Botryodiplodia theobromae). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pengetahuan dan mendampingi mitra desa Awan dalam mengetahui gejala, tanda dan jenis-jenis penyakit diplodia serta memberikan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit busuk batang pada tanaman jeruk Siam. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan mitra desa Awan terhadap gejala, tanda dan jenis-jenis penyakit diplodia serta memberikan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit busuk batang pada tanaman jeruk Siam. Juga, mitra dapat menambah peralatan pengendalian penyakit untuk pertanian jeruk Siam. Siamese orange is an important horticultural commodity and has economic value. The community service partner was the Tegal Sari Farmers Group in Awan Village, Kintamani District, Bali Province. Mitra has a problem of low productivity in Siam citrus fruit cultivation due to stem rot disease (Botryodiplodia theobromae). This community service activity aims to introduce knowledge and assist Awan village partners in knowing the symptoms, signs and types of diplodia disease and provide efforts to prevent and control stem rot disease in Siam citrus plants. The results of the community service activities showed an increase in the knowledge of Awan village partners regarding the symptoms, signs and types of diplodia disease and provided efforts to prevent and control stem rot disease in Siam citrus plants. Also, partners can add disease control equipment to Siam citrus farms.