Peran Mahasiswa sebagai Tenaga Pengajar untuk Meningkatkan Pendidikan - Aisyah, Siti Nur; Wardono, Mohammad Setyo; Anita, Rif’atul; Pramana, Anggay Luri; Ramadhan, Muhammad Fizqi; Setiawan, Ahmad Feri; Qilbi, Azharul; Kartikasari, Maharani; Lestari, Gritias Dwi (LPPM UNUSIDA, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk mengembangkan potensi dan mencerdaskan individu memerlukan tenaga pengajar untuk pendidikan formal maupun non-formal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu dalam meningkatkan pendidikan anak-anak desa. Antusias dan semangat belajar anak-anak desa Tambakcemandi sangat tinggi namun tenaga pengajar yang ada di desa sangat terbatas sehingga menjadi kendala bagi anak-anak tersebut untuk meraih pendidikan. Metode yang digunakan yaitu Asset-based community development. Pengabdian masyarakat ini juga melakukan observasi lapangan untuk melihat potensi dan permasalahan yang ada di desa Tambakcemandi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat memberikan gambaran mengenai semangat dan antusias yang diberikan anak-anak serta masyarakat mengenai peran mahasiswa sebagai tenaga pengajar dalam membantu pendidikan di desa Tambakcemandi melalui kegiatan pendidikan formal dan non-formal. Education aims to develop potential and make individuals smarter, requiring teaching staff for both formal and non-formal education. The purpose of this community service is to help improve the education of village children. The enthusiasm and passion for learning of the children of Tambakcemandi village is very high, but the teaching staff in the village is very limited, making it an obstacle for these children to gain an education. The method used is Asset-based community development. This community service also conducted field observations to see the potential and problems in Tambakcemandi village. The results of community service activities provide an overview of the enthusiasm and passion shown by children and the community regarding the role of students as teachers in helping education in Tambakcemandi village through formal and non-formal education activities.