Membangun Solidaritas melalui Turnamen Esports Mobile Legends di Komunitas Gaming Pedesaan - Fitrianto, Rizal Akbar; Editya, Arda Surya; Husaini, Arinda Putri; Ekavanda, Wirahandy; Ferdyansyah, Moch. Arief (LPPM UNUSIDA, 2024)
Turnamen Esports Mobile Legends di komunitas pedesaan menunjukkan potensi besar dalam membangun solidaritas dan semangat kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak turnamen terhadap komunitas gaming pedesaan. Peserta terbatas dari kalangan pelajar SD-SMP, kompetisi ini menyoroti kolaborasi antargenerasi, potensi esports dalam mempersatukan komunitas, serta kebutuhan akan pengembangan yang lebih luas untuk mencapai dampak yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak turnamen terhadap komunitas gaming pedesaan. Metode penelitian melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan peserta serta penyelenggara turnamen. Hasil menunjukkan peningkatan interaksi sosial dan motivasi antar generasi di desa. Mobile Legends Esports tournaments in rural communities show great potential in building solidarity and competitive spirit. This research aims to explore the impact of tournaments on rural gaming communities. Limited to elementary and middle school students, this competition highlights intergenerational collaboration, the potential of esports in uniting communities, and the need for broader development to achieve greater impact. This research aims to explore the impact of tournaments on rural gaming communities. The research method involves direct observation and interviews with participants and tournament organizers. The results show increased social interaction and motivation between generations in the village.