PENGELOLAAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI UMKM DI DESA JOHO KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Erni Widiastuti; Sarsiti (Surakarta Abdimas Journal, 2023)
Tujuan pelaksanaan program penyuluhan pengelolaan Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo adalah memberikan wacana kepada pelaku usaha terhadap pentingnya memahami pengelolaan manajemen keuangan bagi UMKM di Desa Joho Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode kegiatan dilaksanakan dengan dua metode: (a) Presentasi (materi yang disampaikan pada kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah mengenai bagaimana pelaku usaha mampu mengelola manajemen keuangan dengan baik dan bagaimana pelaku usaha mampu menyusun laporan keuangan dalam bentuk powerpoint) (b) Tanya jawab dan diskusi hasil pelaksanaan program penyuluhan adalah para pelaku yang ada di Desa Joho yang tergabung dalam UMKM mampu memahami pengertian manajamen keuangan dengan baik, pelaku usaha mampu mengelola keuangan dengan baik, dan pelaku usaha dapat menyusun laporan keuangan secara sederhana.