Peran Kepuasan Konsumen dalam Memediasi Pengaruh Persepsi Kualitas dan Reputasi Merek terhadap Niat Pembelian Ulang Produk Sepatu Adidas di E-Commerce - Nurjanah, Azyfa Muthia; Hayadi, Ilsya (STIE Indonesia Banking School, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong peningkatan perilaku konsumen dalam berbelanja secara online, termasuk dalam industri sepatu bermerek seperti Adidas. Persaingan ini membuat perusahaan untuk memahami faktor yang mempengaruhi niat pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara menyeluruh pengaruh perceived quality, dan brand reputation terhadap repurchase intention yang dimediasi consumer satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada 250 responden di Indonesia, dan mengidentifikasi upaya yang harus dilakukan oleh perusahaan dalam memperbaiki produk. Selanjutnya penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan data diolah dengan menggunakan Partial Least Squares Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmarPLS 4.0. Hasil menyampaikan bahwa perceived quality, dan brand reputation berpengaruh positif terhadap consumer satisfaction yang kemudian memediasi pengaruh terhadap repurchase intention, sementara perceived quality tidak memiliki pengaruh langsung terhadap repurchase intention tanpa adanya mediasi. Hal ini menekankan bahwa consumer satisfaction sangat berperan penting jika akan melakukan pembelian ulang.