FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEHAMILAN PASIEN HIPERPLASIA DAN KANKER ENDOMETRIUM: TINJAUAN SISTEMATIS DAN META-ANALISIS - Kusuma, Fitriyadi; Suryoadji, Kemal Akbar; Wulandari, Anisa Saphira; Binathara, Geraldus Sigap Gung; Soloan, Garry; Sini, Kieran Pasha Ivan; Purwoto, Gatot; Utami, Tofan Widya; Anggaraeni, Tricia Dewi; Putra, Andi Darma; Nuryanto, Kartiwa Hadi; Winarto, Hariyono (UIMA Press, 2024)
Hiperplasia endometrium dan kanker endometrium adalah kondisi yang memengaruhi kesuburan wanita. Tujuan dari tinjauan sistematis dan meta-analisis ini adalah untuk mengevaluasi faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kehamilan pada pasien dengan kondisi tersebut. Pencarian dilakukan di lima database utama: PubMed, Science Direct, Scopus, Embase, dan Cochrane Library. Dari 2.742 studi yang awalnya ditemukan, 7 studi memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Meta-analisis dilakukan untuk mengevaluasi efek terapi kombinasi Levonorgestrel-Releasing Intrauterine System (LNG-IUS) dengan progestin dan pengaruh indeks massa tubuh (BMI) terhadap tingkat kehamilan. Analisis gabungan dari dua studi yang membandingkan kombinasi LNG-IUS dengan progestin terhadap LNG-IUS saja menghasilkan Odds Ratio (OR) sebesar 1,54 [95% CI: 0,74–3,24], tanpa signifikansi statistik (p = 0,25). Untuk BMI, gabungan dua studi memberikan Risk Ratio (RR) sebesar 1,40 [95% CI: 0,93–2,10], juga tidak signifikan (p = 0,11). Heterogenitas yang rendah (I² = 0%) pada analisis terapi dan sedang (I² = 53%) pada analisis BMI menunjukkan konsistensi antarstudi. Meskipun ada tren peningkatan angka kehamilan dengan terapi kombinasi LNG-IUS dan progestin serta BMI ≥ 25, hasil meta-analisis ini belum menunjukkan signifikansi statistik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memperjelas faktor-faktor yang berhubungan dengan kehamilan pada pasien dengan hiperplasia dan kanker endometrium.