PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KETERJANGKAUAN BIAYA, KEAMANAN PASIEN, DAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT DR. M. HASSAN TOTO BOGOR TAHUN 2023 - Nopayani, Rika; Hardiana, Hedy; Hendarwan, Harimat (UIMA Press, 2024)
Rumah sakit perlu melakukan upaya terbaik untuk memasuki sektor kesehatan yang telah berkembang pesat dengan berbagai strategi. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh beberapa faktor diantara nya kualitas pelayanan, biaya perawatan, keamanan pasien, dan lingkungan fisik. Salah satunya adalah di RS. Upaya untuk meningkatkan kepuasan pada RSAU dr. M.Hassan Toto sudah dilakukan berbagai macam, akan tetapi dari data kunjungan yang setiap tahun menurun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, keterjangkauan biaya, keamanan fisik, dan lingkungan pasien terhadap kepuasan pasien. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap pada bulan desember yaitu sebanyak 442 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis non-probability sampling yang menggunakan rumus Slovin. Analis data dengan uji statistik dengan RStudio. Hasil penelitian nilai customer satisfaction indeks sebesar 59,84, nilai ini termasuk dalam kategori