Perancangan Media Evaluasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VII Semester 1 Menggunakan Quizwhizzer Di SMPN 1 Bukitinggi - Suhaila, Mia Amanda; Derta, Sarwo; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh problem yang peneliti temui pada SMPN 1 Bukittinggi, sumber belajar yang pendidik pakai ialah buku paket. Sehingga siswa merasa jenuh selama kegiatan belajar mengajar berlangsung serta belum ada sumber belajar seperti media belajar pada sekolah itu. Dari hal itu peneliti memberikan jalan keluar yakni merancang media belajar memakai quizwhizzer yang menarik. Peneliti mengajukan jalan keluar dengan mengajukan pendekatan teknologi khususnya membuat desain alat bantu media evaluasi berbasis komputer Kelas VII menggunakan Quizwhizzer di SMPN 1 Bukittinggi yang praktis, valid, serta efektif. Metode Research and Development (R&D) yakni metode penelitian yang peneliti pakai. Untuk model pengembangan media penelitian memakai model Richey & klien yaitu PPE, yang terbagi atas 3 fase, yakni (1) planning , (2) production, (3) evaluation. Dari hasil penelitian yang dilakukan bisa ditarik kesimpulan bahwasanya produk komunikasi yang dirancang yang diumumkan adalah valid, praktis, efektif dan bisa dipakai oleh pendidik dan murid selama proses belajar mengajar berlangsung. Pengujian produk yang peneliti laksanakan, dari uji validitas diperoleh mean skor 0,79 dengan tengkatan validitas, selanjutnya uji praktikalitas produk memperoleh skor 0,93 dengan tingkatan amat tinggi dan pengujian efektivitas produk menghasilkan mean skor 0,92 dalam tingkatan efektivitas tinggi.