Perancangan Sistem Pakar Pendeteksi Soal HOTS pada Mata Pelajaran Informatika Kelas XI di SMA Negeri 2 Bukittinggi - Serlika, Sutri; Sesmiarni, Zulfani; Aprison, Wedra; Zakir, Supratman; Musril, Hari Antoni (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi di SMAN 2 Bukittinggi belum adanya alat atau aplikasi khusus untuk mendeteksi soal hots atau non)hots. Yang digunakan guru untuk menentukan soal hots atau non-(i)hots masih manual menggunakan asesmen yang sudah ada yang berupa aturan kognitif, afektif, dan psikomotor, hal tersebut menyebabkan guru menentuan soal hots atau noni hots belum sepenuhnya valid. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk sistem pakar pendeteksi soal hots pada mata pelajaran informatika kelas XI di SMA Negeri 2 Bukittinggi. Jenis kajian ini adalah investigasi perancangan dengan model Rapid Application Development (RAD) atau Prototyping cepat. Yang mana RAD menekan kanpada siklus pengembangan yang cepat, singkat, dan efisien. Waktu yang terbatas merupakan faktor penting dalam model ini. Metode RAD (Rapid Application Development) menggunakan pendekatan iteratif, di mana model awal sistem dikembangkan untuk menentukan kebutuhan pengguna. Tahap desain melibatkan perancangan produk, sementara tahap pengembangan mencakup evaluasi oleh para pakar, termasuk pakar konten, pakar konstruk, dan pakar bahasa. Pada tahap implementation, dilakukan pengujian dalam skala kecil dan besar, terakhir tahap evaluation, yakni menganalisis keuntungan dan kelemahan dari produk yang di uji coba. Instrumen yang digunakan adalah lembar validitas, praktikalitas, dan efektifitas berupa angket. Analisis data terdiri dari analisis validitas, praktikalitas dan efektivitas.