Pembentukan Akhlak dan Etika pada Mahasiswa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang Sidempuan di Era Digitalisasi - Khoiriyah, Saqdiatul (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai permasalahan yang muncul dalam pembentukan akhlak dan etika pada mahasiswa. Fokus utama penelitian ini adalah pada kendala yang dihadapi oleh dosen dan mahasiswa dalam pembentukan serta faktor-faktor yang mempengaruhi akhlak dan etika mahasiswa di era digitalisasi. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan observasi, analisis dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama dalam pembentukan akhlak dan etika pada mahasiswa di era digitalisasi meliputi informasi yang tidak tersaring, perilaku di media sosial, kebebasan berpendapat yang kurang bertanggung jawab, pengaruh budaya luar yang kurang sesuai, akses konten di era digital, kurangnya kontrol diri dalam penggunaan teknologi dan individualisme dan menurunnya interaksi sosial. Penelitian ini menyarankan perlunya kolaborasi antara mahasiwa, institusi pendidikan, dosen, serta masyarakat dalam mengatasi permasalahan akhlak dan etika pada mahasiswa di era digitalisasi. Dengan pendekatan yang komprehensif, diharapkan mahasiswa tidak hanya menjadi pengguna teknologi yang cerdas, tetapi juga individu yang memiliki moralitas dan etika yang tinggi, siap berkontribusi positif bagi masyarakat di era digital secara signifikan.