Penggunaan Media Interaktif Video Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA Materi Peredaran Darah pada Manusia Kelas V MIS Al-Ilmiyyun - Rambe, Nurul Humairah Br.; Syafitri, Diani; Ridha, Zaifatur (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media interaktif video animasi pada pembelajaran IPA materi sistem peredaran darah pada manusia Kelas V MIS Al Ilmiyyun, untuk mengetahui hasil belajar siswa pembelajaran IPA materi sistem peredaran darah pada manusia kelas V MIS Al-Ilmiyyun, untuk mengetahui penggunaan media interaktif video animasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pembelajaran IPA materi sistem peredaran darah pada manusia kelas V MIS Al-Ilmiyyun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) atau biasa disingkat dengan PTK dengan menggunakan II siklus. Setiap satu siklus terdiri dari dua kali pertemuaan. Total pertemuaan dalam dua siklus adalah empat pertemuan. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperbaiki serta meningkatkan praktik pembelajaran dikelas untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Penelitian ini dilakukan di MIS Al-Ilmiyyun subjek penelitian ini siswa kelas V MIS Al-Ilmiyyun dengan jumalah siswa 23 orang 16 laki-laki dan 10 perempuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes menggunakan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik), observasi, dan dokumentasi. Hasil belajar siswa pada penelitian ini dengan menggunakan video animasi interaktif mengalami peningkatan yang positif dan signifikan. Pada siklus I rata-rata yang diperoleh siswa adalah 73,84 dan persentase ketuntasan 69,23%. Sedangkan pada siklus II rata-rata siswa mengalami kenaikan 85,38 dengan persentase ketuntasan 92,30%.