Perancangan Media Pembelajaran Informatika Menggunakan Adobe Animate di MTsN 2 Agam - Rahayu, Eka Sri; Okra, Riri; Musril, Hari Antoni; Derta, Sarwo (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada wawancara dengan Wariski, S.Pd., guru kelas VII informatika MTsN 2 Agam, serta beberapa siswa kelas VII lainnya pada tanggal 20 Maret 2024. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa metode pengajaran menggunakan buku LKS dan papan tulis, yang dilengkapi dengan penjelasan guru serta praktik langsung, masih kurang efektif dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di bidang informatika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Animate sebagai alternatif yang dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran informatika. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model Decide, Design, Develop, Evaluate (DDD-E) dalam kerangka penelitian dan pengembangan (R&D). Proses ini melibatkan empat tahapan, yaitu (1) Decide atau perencanaan, (2) Design atau perancangan, (3) Develop atau pengembangan, dan (4) Evaluate atau evaluasi, yang bertujuan untuk menguji dan menilai media yang dihasilkan agar sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Validitas media diuji dengan menggunakan metode statistik Aiken’s V, kepraktisan dievaluasi dengan momen kappa, dan efektivitasnya diuji menggunakan metode G-Score dari Richard R. Hake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis Adobe Animate ini dinilai valid oleh tiga validator dengan skor rata-rata 0,93, dinilai sangat praktis oleh dua pewawancara dengan rata-rata 0,79, dan dinilai sangat efektif oleh dua puluh siswa dengan rata-rata 0,72. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Adobe Animate sebagai media pembelajaran informatika di MTsN 2 Agam mampu meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran.