ANALISIS KAUSALITAS NILAI TUKAR RUPIAH DAN CADANGAN DEVISA DI INDONESIA PERIODE 2009.1-2016.12 - Kaligis, Pingkan (Sam Ratulangi University, 2017)
Neraca pembayaran internasional bertujuan untuk memberikan informasi kepada pemerintah tentang posisi keuangan dalam hubungan ekonomi dengan negara lain serta membantu di dalam pengambilan kebijaksanaan moneter, fiskal, perdagangan dan pembayaran internasional. Salah satu komponen yang terdapat di NPI ialah cadangan devisa, dimana ketika terjadi nilai tukar rupiah mulai berfluktuasi, Bank Indonesia melakukan intervensi di pasar valas melalui cadangan devisa. Perubahan kurs yang terjadi akan berpengaruh terhadap net ekspor yang nantinya akan menyebabkan perubahan pada cadangan devisa.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan kausalitas Nilai Tukar Rupiah dan Cadangan Devisa di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis kausalitas dan metode Granger causality test dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan searah (unidirectional) antara cadangan devisa terhadap nilai tukar rupiah.