SISTEM KEAMANAN KSATRIAN DENGAN SENSOR PIR MENGGUNAKAN METODE CLUSTER BASED - Laksana, Candra; Prasetya, Dwi Arman; Baidowi, Baidowi (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakAlat sistem keamanan dengan lokasi ksatrian menggunakan senor PIR (Passive Infra Red) merupakan alat bantu yang digunakan oleh pos jaga untuk mendeteksi keberadaan manusia yang akan menyusup ke pangkalan militer. Alat ini dapat memaksimalkan tugas dari pos jaga pada saat melaksanakan pengamanan suatu lokasi. Sensor PIR hanya bereaksi pada tubuh manusia saja karena adanya IR Filter yang menyaring panjang gelombang sinar inframerah pasif. IR Filter dimodul sensor PIR ini mampu menyaring panjang gelombang sinar inframerah pasif antara 8 sampai 14 mikrometer, sehingga panjang gelombang yang dihasilkan dari tubuh manusia yang berkisar antara 9 sampai 10 mikrometer yang dapat dideteksi oleh sensor. Metode cluster based digunakan sebagai ciri mengelompokan objek-objek fisik atau sekelompok lebih dari satu cluster sehingga objek-objek yang berada dalam satu cluster mempunyai kesamaan yang tinggi antara satu dengan yang lainnya. Kata Kunci : Sensor PIR, Arduino, Buzzer dan NRF24LO1.