Upaya Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik Melalui Pojok Baca Dan Media Interaktif Susun Kata Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Rakhman, Patra Aghtiar; Erlinda, Elsa; Rohmah, Siti (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Minat baca merupakan faktor kunci dalam proses pembelajaran yang efektif, namun saat ini minat baca peserta didik cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa kelas 2 SDN Pamarayan 1 melalui penerapan pojok baca yang menarik dan media interaktif susun kata. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Kemmis dan Mc Taggart, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dimana hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca siswa. Pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang aktif, namun setelah perbaikan pada siklus kedua, partisipasi meningkat menjadi 68%, dan pada siklus ketiga mencapai 92%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata minat baca peserta didik, yaitu sebesar 44 pada pretest, meningkat menjadi 60,8 pada siklus 1, dan menjadi 84,4 pada siklus 2. Peningkatan ini dipengaruhi oleh penataan pojok baca yang nyaman dan penggunaan media interaktif yang menyenangkan, yang mendorong siswa untuk lebih terlibat dalam kegiatan membaca. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dan pendidik dalam mengembangkan strategi inovatif untuk meningkatkan minat baca siswa.