Pengertian, Tujuan, dan Dampak Pendidikan Global - Peramita, Risna; Amelia, Nia; Sriati, Sriati; Martha, Alfroki (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Pendidikan global dapat mempersiapkan peserta didik menjadi manusia yang otonom, dan bertanggung jawab. Pendidikan global merupakan proses pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik dengan kemampuan dasar intelektual dan tanggung jawab, pendidikan global memegang peranaan yang sangat penting dalam meningkatkan sumber daya manusia yang berkwalitas. Globalisasi membawa tantangan dan perubahan dalam pengelolaaan hidup dan masyarakat termasuk dalam dunia pendidikan. Sebagai seorang pendidik yang mempunyai tanggung jawab dalam mencerdaskan peserta didik harus dapat membuka diri untuk menambah wawasan dan pengetahuan serta melek terhadap perkembangan tekonologi sehingga dapat bersaing dengan Negara lain. Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan budaya serta kearifan lokal harus tetap dijaga sebagai pondasi agara tidak terkikisannya kebudaya yang ada di Indonesia.