Peranan Pendidikan Islam Dalam Pola Asuh Orang Tua Terhadap Anak Usia Dini - Wilujeng, Aprilia; Sit, Masganti (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Pola asuh merupakan pendidikan awal yang diterima anak di lingkungannya. Melalui pola asuh tersebut anak dapat tumbuh dan berkembang. Dan pola asuh inilah yang menjadi nilai utama bagi orang tua khususnya ibu dalam membentuk kepribadian anak. Apabila anak dirawat, dibesarkan dan dididik dengan hal-hal yang baik, maka anak tersebut akan tumbuh dalam kebaikan tersebut dan akan mendapatkan kebahagiaan dunia akhirat. Sebaliknya jika anak dibesarkan dengan kekerasan dan keburukan, maka anak tersebut akan tumbuh dengan kekerasan tersebut. Konsep pola asuh dalam perspektif Islam adalah pola asuh yang dapat memberikan keteladanan, nasihat, perhatian atau pengawasan, pembiasaan yang baik dan juga memperhatikan akhlak anak.Sedangkan konsep pola asuh psikologis dapat dibagi menjadi empat, yaitu pola asuh demokratis, otoriter, permisif, dan mengancam.