Implementasi Kepemimpinan dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja - Putri Syahri (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan implementasi kepemimpinan dalam meningkatkan produktivitas kerja. Bentuk penelitian ini adalah penelitian pustaka (library risearch) bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data studi dokumentasi. Teknik pengumpulan data penulis melakukan identifikasi wacana dari buku-buku, makalah atau artikel, majalah, jurnal, web (internet), ataupun informasi lainnya yang berhubungan dengan judul penulisan untuk mencari halhal atau variabel yang berupa catatan, transkip buku, surat kabar, majalah dan sebagainya yang berkaitan dengan kajian tentang implementasi kepemimpinan dalam meningkatkan produktivitas kerja. Maka dilakukan langkah-langkah sebagai berikut: 1)Mengumpulkan data-data yang ada baik melalui buku-buku, dokumen, majalah internet (web). 2)Menganalisa data-data tersebut sehingga peneliti bisa menyimpulkan tentang masalah yang dikaji. Hasil penelitian menunjukan 1)Pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen sangat penting untuk mengatur semua kegiatan, baik kegiatan yang bersifat formal maupun nonformal.2) tipe-tipe dalam mengelola produktivitas kerja. 3) Tantangan dalam mengelola produktivitas kerja. Dan 4) Implementasi dalam meningkatkan produktivitas kerja. Dalam kajian ini perlu diarahkan pada produktivitas dengan melakukan pembenahan khususnya dalam menempatkan cara atau teknik yang terbaik dilakukan oleh pimpinan dalam meningkatkan produktivitas kerja.