Integrasi Pendidikan Olahraga dalam Kurikulum Sekolah - Munawar, Ahmad Al; Gulo, Delfin Masna; Tarigan, Ebenezer; Setiari, Doni; Waruwu, Desnor Steven (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis integrasi pendidikan olahraga dalam kurikulum sekolah menengah di Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 15 sekolah menengah di tiga kota besar, yaitu Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Data dikumpulkan melalui survei yang diisi oleh guru pendidikan jasmani dan siswa, serta wawancara dengan kepala sekolah. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun fasilitas olahraga di sebagian besar sekolah sudah memadai, terdapat ketimpangan yang signifikan antara sekolah di daerah perkotaan dan pedesaan, di mana sekolah-sekolah di pedesaan memiliki fasilitas yang lebih terbatas. Selain itu, meskipun sebagian besar guru merasa memiliki waktu yang cukup untuk mengajarkan materi pendidikan olahraga, sebagian besar siswa mengungkapkan bahwa mereka tidak memiliki waktu yang memadai untuk berpartisipasi dalam kegiatan fisik yang intensif. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa kurangnya dukungan kebijakan dari pihak manajemen sekolah dan terbatasnya anggaran untuk pengadaan fasilitas olahraga menjadi hambatan utama dalam implementasi pendidikan olahraga. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kebijakan pendidikan olahraga diperkuat, serta perlu ada penyesuaian dalam manajemen waktu agar siswa dapat lebih banyak terlibat dalam kegiatan olahraga. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan jasmani yang lebih efektif dan berkelanjutan di Indonesia.