Relevansi Pembelajaran Fikih Terhadap Praktik Keagamaan Siswa Madrasah Aliyah di Era Digital: Studi Fenomenologis dan Evaluatif - Andika, Rahmat Ramatul; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi relevansi pembelajaran Fikih terhadap praktik keagamaan siswa Madrasah Aliyah di era digital. Fokus utama adalah menggali bagaimana materi dan metode pembelajaran Fikih saat ini dapat menjawab tantangan kehidupan keagamaan yang berkaitan dengan perkembangan teknologi digital seperti zakat digital, transaksi daring, dan penggunaan aplikasi keagamaan. Pendekatan yang digunakan adalah kombinasi fenomenologis dan evaluatif. Pendekatan fenomenologis digunakan untuk mendalami pengalaman dan persepsi siswa terhadap pembelajaran Fikih, sedangkan pendekatan evaluatif menilai kesesuaian isi dan strategi pembelajaran dengan realitas digital yang dihadapi siswa. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan dokumentasi yang dilakukan di MAN 2 Salido. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Fikih saat ini masih didominasi oleh materi klasik dan metode konvensional yang kurang relevan dengan praktik keagamaan siswa di era digital. Siswa mengalami kesulitan mengaplikasikan hukum fikih pada fenomena teknologi kontemporer, sementara guru mengalami keterbatasan dalam menjawab isu-isu digital karena minimnya pelatihan dan sumber belajar yang memadai. Temuan ini menegaskan perlunya pembaruan pembelajaran Fikih dengan integrasi materi yang kontekstual dan aplikatif, peningkatan kompetensi guru, serta pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Dengan pembaruan tersebut, pembelajaran Fikih dapat menjadi pedoman yang lebih bermakna bagi siswa dalam menjalankan praktik keagamaan di era digital.