UPAYA MEMINIMALISIR KEGAGALAN MEKANIKAL PADA MESIN BELT PRESS DENGAN PENDEKATAN ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) - Pranata, Farid Ammar; Effendi, Mohammad (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2024)
XYZ sebagai perusahaan yang memproduksi sarung tenun, memiliki tanggung jawab terhadap dampak lingkungan yang dihasilkan oleh kegiatan produksinya. Proses produksi sarung tenun dapat melibatkan penggunaan bahan kimia dan proses pewarnaan yang menghasilkan limbah cair berpotensi berbahaya. Dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, PT. XYZ mengembangkan metode untuk mengelola limbah cair yang dihasilkan selama proses produksi dan mengubah limbah cair menjadi bentuk padat (sludge) melalui pemisahan antara fase cair dan fase padat sehingga dapat mengurangi volume limbah cair sehingga akan mengalami penurunan performance mesin yang berdampak menghambat ketersediaan mesin dalam mengelola limbah, penurunan produktivitas, dan menurunkan output limbah padat (sludge). Nilai OEE mesin belt press selama 1 bulan mengalami penurunan sebesar 67%. komponen mesin belt press yang mengalami kegagalan mekanikal yaitu kerusakan pada bearing, kerusakan pada roller, conveyor belt sobek, dan sambungan conveyor belt putus harus sering dilakukan maintenance.