PERANCANGAN WORM GEAR MAINFERMENTOR POMPA SENTRIFUGAL DI PT. CHAIL JEDANG INDONESIA - Arif, Rifâ€™an (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2024)
Roda gigi adalah salah satu bentuk sistem transmisi yang mempunyai fungsi mentransmisikan gaya, membalikkan putaran, mereduksi atau menaikkan putaran/kecepatan. Roda gigi cacing ialah suatu elemen transmisi yang dapat meneruskan daya dan putaran pada poros yang bersilang dan mempunyai gigi yang dipotong menyudut seperti pada roda gigi helik dan dipasangkan dengan ulir yang dinamakan ulir cacing. Dalam perancangan dimensi rodagigi cacing dengan tipe E dengan jarak antar poros a = 200 mm, rasio reduksi i = 10 dengan mengambil nilai z1 = 3 dan zm2 = 25 didapatkan Modul (m): 12 mm, Diameter Minor: 55 mm, Diameter Rata: 85 mm, Diameter Kepala: 104 mm, Diameter Luar: 116 mm, Diameter Pitch: 82 mm, Lebar Gigi: 152 mm, Faktor Gigi: 6,25 mm, Pitch H: 104,5 mm, Sudut kisar rataâ€“rata: 22 mm, Sudut kisar: 22 mm, Modul normal: 10 mm, Sudut heliks wheel: 68 mm. Untuk material yang dipilih adalah paduan Aluminium dengan ketahanan temperatur pada worm (ð‘ð‘‡) sebesar 3,75 dan ketahanan permukaan pada worm (ð‘1ð¹) sebesar 25 HP, dan ketahanan permukaan pada wheel (ð‘2ð¹) sebesar 18,27 HP, Efisiensi roda gigi berdasarkan kekuatan permukaan sebesar 75 % dan efisiensi roda gigi berdasarkan ketahanan temperatur sebesar 65 % dengan Nilai keamanan terhadap patah gigi sebesar ð‘†ðµ = 2,96 â‰¥ 1.