ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAHAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Wongindaan, Wong Marlany Merry (Sam Ratulangi University, 2016)
Kabupaten Kepulauan Talaud merupakan suatu entitas pelaporan yang wajib menyusun laporan keuangan. Selanjutnya, laporan keuangan tersebut dapat menjadi landasan untuk melakukan penilaian terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintahan Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Pragmatis dan menggunakan metode analisis Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Rasio Pertumbuhan PAD pada periode Tahun 2011 – 2015 menunjukkan Kabupaten Kepulauan Talaud pada periode tersebut mengalami pertumbuhan positif, Rasio Efektifitas PAD pada periode Tahun 2012 – 2015 mengindikasikan PAD rasio efektifitas bisa dikatakan cukup efektif, Rasio Belanja Operasi dan Modal PAD pada Tahun 2012 - 2014 menunjukkan perubahan. Saran-saran penelitian ini adalah meningkatan PAD dari penerimaan Pajak dan Retribusi Daerah, memaksimalkan realisasi PAD, memprioritaskan alokasi belanja operasi pada pembangunan daerah yang dibutuhkan dan memaksimalkan alokasi belanja modal aset tetap dari pemerintah daerah.