PENGALAMAN PENGGUNA APLIKASI MOTION TRADE DALAM PERSPEKTIF TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DAN DIFFUSION OF INNOVATIONS - Bela Sapitri; Suhendi (Laboratorium FEBI UIN SGD Bandung, 2025)
Penelitian ini didorong oleh perkembangan pesat aplikasi investasi digital seperti MotionTrade, yang dirancang untuk memudahkan transaksi dan memberikan manfaat bagi pengguna. Namun, dalam praktiknya, penggunaan berkelanjutan aplikasi ini tidak selalu terjamin, dan tidak semua fitur dianggap berguna atau relevan. Studi sebelumnya tentang MotionTrade sebagian besar menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan antara variabel, meninggalkan celah dalam mengeksplorasi pengalaman subjektif pengguna. Untuk mengatasi celah ini, studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna aplikasi MotionTrade dengan menganalisis persepsi tentang kemudahan penggunaan dan kegunaan dalam kerangka Model Penerimaan Teknologi dan Difusi Inovasi. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka yang diisi oleh responden yang telah menggunakan MotionTrade. Temuan menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan kegunaan memainkan peran krusial dalam proses adopsi MotionTrade, sekaligus memperdalam pemahaman tentang TAM dan DOI dari perspektif kualitatif.