SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN PEMBELIAN MOBIL SUZUKI MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCY PROCESS (AHP) PADA PT.PUSAKA MOTOR UTAMA BEKASI - Ledia amut, Veronika; Mustika, Wida Prima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Kebutuhan masyarakat akan kendaraan roda empat untuk memenuhi kebutuhan kerja, kulia maupun kegiatan lain terus meningkat. Masing-masing individu memiliki kebutuhan yang berbeda akan jenis mobil yang dimiliki. Sebuah mobil dengan jenis berbeda memiliki fungsi yang berbeda pula. Ketika ingin memiliki mobil, ada banyak faktor yang harus dipertimbangkan sebelum membeli yang seringkali membuat seseorang bingung akan berbagai macam pilihan yang ada. Hal ini lah yang melatarbelakangi pembuatan sistem pendukung keputusan dibidang otomotif yaitu sistem pendukung keputusan dalam penentuan pembelian mobil suzuki menggunakan metode analitycal hierarcy process (ahp) pada pt.pusaka motor utama bekasi. Sistem ini mengimplementasikan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan penilaian kriteria-kriteria yang ada pada monil. AHP memberikan suatu skala pengukuran dan memberikan metode untuk menetapkan prioritas. AHP menuntun ke suatu pandangan menyeluruh terhadap alternati-alternatif yang muncul untuk persoalan yang dihadapi. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Mobil, AHP (Analytical Hierarchy Process). Abstract Community needs for four-wheeled vehicles to meet the needs of work, college and other activities continue to increase. Each individual has different needs for the type of car they have. A car with different types has a different function. When it comes to owning a car, there are many factors that must be considered before buying which often makes a person confused about the various options available. This is the background for making a decision support system in the automotive sector, namely a decision support system in determining the purchase of a Suzuki car using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method at PT. Pusaka Motor Utama Bekasi. This system implements the AHP (Analytical Hierarchy Process) method by assessing the existing criteria on the monil. AHP provides a scale of measurement and provides a method for setting priorities. AHP leads to a holistic view of the emerging alternatives to the problem at hand. Keywords: Decision Support System, Car, AHP (Analytical Hierarchy Process).