RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DATA POKOK PENDIDIKAN (DAPODIK) MUHAMMADIYAH - Wahyudi, Andri; Himawan, Andre; Trisna, Kinanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Teknologi informasi menyentuh berbagai aspek di sektor pemerintahan dan membuat semuanya menjadi lebih mudah sehingga data yang diperoleh dapat diproses lebih cepat dan semakin menghemat waktu. Salah satu yang mendapatkan kemudahan dengan perkembangan teknologi informasi ini adalah organisasi. Muhammadiyah adalah organisasi kemasyarakatan yang konsen diberbagai bidang, salah satunya Pendidikan. maka sangat diperlukan sistem Data Pokok Pendidikan (Dapodik) yang tersentralisasi serta digital dalam pendataan Instansi Pendidikan Muhammadiyah. Sebuah rancangan desain sistem informasi data pokok pendidikan Muhammadiyah ini sebagai acuan Majelis Dikdasmen untuk menjadi pertimbangan akan pentingnya sistem ini. Metode Perancangan Program diperlukan untuk mempermudah komunikasi antara sistem dengan pengguna Dalam antarmuka yang penulis desain untuk menjadi sistem usulan ada 3 jenis, yaitu antarmuka frontend, antarmuka backend akun sekolah serta antarmuka backend akun pangkalan data.Hasil Perancangan Program menunjukan bahwa sistem informasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Muhammadiyah menjadi salah satu cara untuk mengatasi masalah pendataan yang di alami oleh Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah. Serta membantu banyak orang untuk mencari informasi mengenai Data Pendidikan, Data Guru, Data Siswa dan Data Pegawai.