SISTEM INFORMASI POSYANDU DESA SALAWANGI KABUPATEN MAJALENGKA BERBASIS WEBSITE - Widayanto, Aprih; Adiyanto, Yogi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Posyandu adalah kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan. Posyandu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM). Jadi, Posyandu adalah kegiatan swadaya dari masyarakat dibidang kesehatan dengan penanggung jawab kepala desa. Konsep Posyandu berkaitan erat dengan keterpaduan. Keterpaduan yang dimaksud meliputi keterpaduan dalam aspek sasaran, aspek lokasi kegiatan, aspek petugas penyelenggara, aspek data dan aspek sebagainya. (Depkes RI, 2012:1). Teknologi internet dapat dimanfaatkan untuk memperoleh akses informasi Posyandu. Data dapat disimpan secara online sehingga dapat diakses oleh masyarakat yang tergabung. Sebuah sistem informasi posyandu berbasis web dibutuhkan untuk mewujudkan hal tersebut. Sistem ini digunakan oleh Kader Posyandu untuk mencatat data kegiatan posyandu. Kemudian dapat diakses oleh warga untuk mendapatkan informasi seputar kegiatan posyandu. Teknologi internet dibutuhkan untuk mengakses informasi tanpa terikat tempat dan waktu. Diharapkan dengan Sistem Informasi berbasis web ini, pencatatan data lebih mudah dilakukan oleh kader posyandu dan informasi kegiatan posyandu dapat terakses dengan mudah oleh masyarakat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Posyandu, Berbasis Web, Internet.