Aplikasi Monitoring Perkembangan Anak Pada Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Mobile - Vadlya, Vadlya Maarif; Sardiarinto, Sardiarinto; Saputro, Eko; Muhammad Nur, Hidayat; Fandi Dwi Imaniawan, Fabriyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Banyak sekali masyarakat yang tidak memperhatikan perkembangan maupun pertumbuhan anak. Peran orangtua diperlukan agar anaknya dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Penilaian dilembaga Pendidikan Anak Usia Dini(PAUD) memiliki beberapa tahapan yang harus dilakukan mulai dari penilaian harian, mingguan, bulanan, semester. Guru di sekolah kelompok bermain dalam melakukan penilaian terhadap perkembangan peserta didik masih belum optimal. Proses pelaporan hasil monitoring tumbuh kembang anak dilakukan sebagian besar sekolah masih dilakukan secara manual. Orang tua tidak tahu capaian anak saat di sekolah dan orang tua masih bingung apa yang masih kurang dari pembelajaran orang tua saat anak berada di rumah. Agar orang tua dapat mengetahui perkembangan anak secara realtime orang tua harus selalu mendapatkan informasi dari guru setiap hari. Teknologi berbasis mobile perlu dimanfaatkan untuk memaksimalkan proses monitoring perkembangan anak pada POS Pendidikan Anak Usia Dini Abimanyu pada saat ini. Model proses pengembangan Aplikasi yang digunakan adalah metode RAD terdiri dari Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Monitoring Anak Usia Dini berbasis android yang dibangun untuk proses pemantauan laporan untuk mengontrol kegiatan siswa disekolah dan mempermudah memberikan informasi perkembangan kegiatan anak kepada orang tua