Analisis User Experience pada Sistem Operasi Windows 11 Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Wijaya, Lukas William; Rahayu, Florensia Sapty; Nastiti, Putri (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Windows 11 merupakan salah satu produk yang diluncurkan oleh Microsoft. Ketika penelitian ini dibuat, Windows 11 baru memiliki pengguna secara global sebesar 15,54%. Walaupun jumlah penggunanya masih jauh lebih sedikit dibandingkan Windows 10 yang mencapai 70,3%, tetapi dimasa depan tingkat adopsi dari Windows 11 akan terus meningkat. Namun dibalik peningkatan adopsi yang terus meningkat, terdapat masalah yang dirasakan pengguna sehingga membuat pengguna merasa tidak nyaman dalam menggunakannya seperti sistem operasi yang berjalan lambat, dan aplikasi tidak berjalan dengan semestinya. Masalah tersebut dapat mempengaruhi user experience. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatan user experience yang dialami pengguna dengan memakai metode User Experience Questionnaire (UEQ), Penelitian ini mendapatkan jumlah responden sebanyak 117 orang yang dibagikan melalui sosial media. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari responden, sistem operasi Windows 11 mendapatkan nilai evaluasi positif yang jika diurutkan dari yang tertinggi yaitu pada aspek Daya Tarik sebesar 1,21, Kejelasan sebesar 1,12, Stimulasi sebesar 1,01, Efisiensi sebesar 0,95, dan Ketepatan sebesar 0,89. Selain itu terdapat aspek Kebaruan yang mendapatkan nilai evaluasi netral sebesar 0,49. Rekomendasi yang dapat dilakukan untuk memperbaiki user experience Windows 11 adalah dengan melakukan perbaikan pada aspek kebaruan, seperti menambahkan fitur-fitur baru yang belum ada sebelumnya, serta mengubah tampilan menjadi lebih menarik. Windows 11 is one of the products launched by Microsoft. When this research was made, Windows 11 only had 15.54% of global users. Even though the number of users is still much less than Windows 10, which reached 70.3%, in the future the adoption rate of Windows 11 will continue to increase. However, behind the continued increase in adoption, there are problems experienced by users that make users feel uncomfortable when using it, such as the operating system running slowly and applications not running properly. This problem can affect the user experience. This research aims to determine the level of user experience experienced by users using the User Experience Questionnaire (UEQ) method. This research obtained a total of 117 respondents who were shared via social media. Based on the results obtained from respondents, the Windows 11 operating system received a positive evaluation value which, if sorted from the highest, was in the Attractiveness aspect of 1.21, Clarity of 1.12, Stimulation of 1.01, Efficiency of 0.95, and Accuracy of 0.89. Apart from that, there is the Novelty aspect which gets a neutral evaluation value of 0.49. Recommendations that can be made to improve the Windows 11 user experience are to make improvements to the novelty aspect, such as adding new features that did not exist before, as well as changing the appearance to be more attractive.