Analisis Data Pertanian Tanaman Pangan untuk Memprediksi Hasil Panen di Kabupaten Malaka Menggunakan Metode Multiple Linear Regression - Seran, Maria Kristine Bria; Tedy, Frengky; Samane, Ign. Pricher A. N.; Batarius, Patrisius; Nani, Paskalis Andrianus; Sinlae, Alfry Aristo Jansen (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Kabupaten Malaka merupakan daerah otonom baru dengan pertanian sebagai salah satu sektor basisnya. Dari tahun 2012 sampai dengan 2021, hasil produksi pertanian berupa tanaman pangan padi, jagung dan kacang hijau selalu mengalami kenaikan dan penurunan. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya kenaikan dan penurunan hasil produksi tanaman pangan tersebut adalah adanya alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan bangunan, masih tingginya harga bahan pangan yang ada di pasaran dan kebutuhan yang semakin meningkat, serta jumlah populasi penduduk yang terus bertambah. Untuk itu diperlukan sebuah metode yang dapat memprediksi hasil panen tanaman pangan di Kabupaten Malaka untuk 5 tahun yang akan datang. Hal ini dapat membantu Dinas Pertanian melakukan pengambilan keputusan terkait, guna menunjang Pemerintah Daerah dalam membantu menyediakan bahan pangan yang dibutuhkan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode multiple linear regression untuk melakukan prediksi. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0.918, menunjukkan bahwa 91.8% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model. Selain itu, terdapat tiga analisis statistik yang digunakan untuk melihat performansi dari metode multiple linear regression, yaitu nilai MSE sebesar 69611782.304, RMSE sebesar 8343.368 dan MAE sebesar 7327.695. Malaka Regency is a new autonomous region with one of its basic sectors being agriculture. From 2012 to 2021, agricultural production in the form of rice, corn, and green beans always experienced increases and decreases. Several factors cause increases and decreases in food crop production, namely the conversion of land from agriculture to building land, the still high price of food on the market and increasing demand, as well as the population continuing to increase. For these reasons, a method is needed to predict the yield of food crops in Malaka Regency for the next 5 years. It can help the agricultural department make related decisions, to support the Regional Government in helping to provide the food needed for the local community. In this study, the multiple linear regression method was used to make predictions. The results with a coefficient of determination test of 0.918 showed that 91.8% of the variation in the dependent variable can be explained by the independent variables in the model. Apart from that, there were three statistical analyses used to see the performance of the multiple linear regression method, namely the MSE value of 69611782.304, RMSE of 8343.368, and MAE of 7327.695.