PERANCANGAN ENKRIPSI DAN DESKRIPSI DENGAN METODE ALPHA-QWERTY REVERSE PADA APLIKASI SHORT MESSAGE SERVICE BERBASIS ANDROID - Putra, Muhammad Eka; Suroso, Suroso; Adewasti, Adewasti (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTeknologi telepon seluler menyediakan beberapa layanan yang dapat digunakan untuk berkomunikasi. Salah satu dari layanan tersebut adalah SMS (Short Message Service). Dari sisi keamanan informasi, keamanan SMS belum terjamin karena memiliki keterbatasan dalam melakukan pertukaran informasi. Biasanya informasi tersebut bersifat rahasia/penting sehingga diperlukan sistem yang bisa memberikan pengamanan terhadap informasi SMS yang ditukarkan antar pengguna pada telepon seluler berbasis android. Untuk penjaminan keamanan pada layanan SMS diperlukan suatu penerapan metode pengaman. Salah satunya adalah dengan menggunakan algoritma kriptografi. Metode pengaman SMS yang digunakan adalah metode alpha-qwerty reverse. Metode alpha-qwerty reverse yaitu metode dengan mengambil dari perpanjangan urutan keyboard qwerty. Software yang digunakan dalam perancangan metode pada aplikasi menggunakan software eclipse. Hasil akhir dari penelitian ini menghasilkan keamanan pesan pada layanan SMS dengan cara enkripsi dan deskripsi menggunakan metode alpha-qwerty reverse.Â Â Kata kunci: alpha-qwerty reverse, deskripsi, enkripsi, Short Message Service (SMS)