Analisis Sikap Peserta terhadap Pembelajaran Robotik - Santiadi, Sherly; Zakaria, Teddy Marcus (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
MBKM Asistensi Mengajar merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Bapak Nadiem Makarim pada bulan Januari 2020. Kegiatan ini digunakan untuk mendukung mahasiswa agar tidak hanya memiliki kemampuan secara teoritis saja, namun semua ilmu teoritis tersebut dapat diimplementasikan ke dalam ranah implementasi. Kegiatan MBKM Asistensi Mengajar yang dituliskan dalam laporan ini berlokasi di SMAK Yahya, Bandung pada materi pembelajaran Robotika. Untuk mengukur kinerja pembelajaran robotika, dalam laporan ini dipilih Robotic Coding Attitude Scale (RCAS) sebagai instrumen yang akan membantu dalam menilai sikap peserta terhadap pemrograman robotik. Sikap yang dimaksud adalah cara pandang peserta terhadap paradigma pembelajaran pemrograman robotik guna mendapatkan gambaran mengenai keefektifan metode pembelajaran yang telah diterapkan. Metode Robotic Coding Attitude Scale (RCAS) yang digunakan dalam laporan ini telah dimodifikasi agar sesuai dengan tujuan penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil perhitungan Structural Equation Modeling (SEM) didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konstruk pembelajaran pemrograman robotik dengan partisipasi peserta. BMBKM Asistensi Mengajar is one of the Independent Campus programs organized by the Ministry of Education, Culture, Research and Technology, Mr. Nadiem Makarim in January 2020. This activity is used to support students so that they not only have theoretical abilities, but all theoretical knowledge can be implemented into the realm of implementation. MBKM Asistensi Mengajar activity written in this report is located at SMAK Yahya, Bandung in the Robotics learning material. To measure the performance of robotics learning, in this report, the Robotic Coding Attitude Scale (RCAS) is chosen as an instrument that will help in assessing participants' attitudes towards robotic programming. The attitude in question is the way participants perceive the robotic programming learning paradigm to get an overview of the effectiveness of the learning methods that have been applied. The Robotic Coding Attitude Scale (RCAS) method used in this report was modified to suit the purpose of this study. It can be concluded that from the results of Structural Equation Modeling (SEM) calculations, it is found that there is a significant relationship between the construct of robotic learning and participant participation.