Rancang Bangun Aplikasi Member Parkir Terintegrasi dengan Kartu Tanda Mahasiswa - Andry, Johanes Fernandes; Lee, Francka Sakti; Geasela, Yemima Monica; Kamila, Ahya Radiatul; Meyliana, Sintia; Winata, Samuel (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Dalam konteks universitas, teknologi smart card sering kali digunakan sebagai metode autentikasi di gerbang parkir, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi dan sistem kartu member parkir yang terintegrasi dengan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) menggunakan metode Waterfall. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memfasilitasi akses parkir di kampus melalui aplikasi desktop yang terhubung dengan KTM, sehingga mahasiswa dapat dengan mudah mengelola keanggotaan parkir mereka. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini memberikan berbagai manfaat, termasuk kemudahan dalam verifikasi identitas mahasiswa, otomatisasi proses parkir, serta optimasi sumber daya kampus. Dengan menggunakan metode Waterfall, penelitian ini memberikan solusi terstruktur dalam pengembangan aplikasi, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan parkir di kampus. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi integrasi sistem di lingkungan kampus dan membuka wawasan baru tentang implementasi teknologi untuk meningkatkan layanan kampus.