Desain Infrastruktur: Kubernetes dan Hadoop sebagai Penyimpanan Data Terdistribusi - Perwiratama, Rangga (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Penelitian tentang Sistem Penyimpanan Data Terdistribusi (Distributed Data Storage Systems/DDSS) seperti Hadoop mengalami beberapa tantangan di masa lalu karena integrasi teknik penyimpanan tradisional dengan aplikasi penyimpanan terdistribusi yang kompleks. Namun, kemajuan dalam teknologi kontainerisasi dan manajemen klaster telah membuka jalan untuk beralih dari solusi yang berpusat pada perangkat lunak menjadi solusi yang berpusat pada infrastruktur. Makalah ini mengusulkan pemanfaatan Kubernetes sebagai lingkungan kerja untuk ekosistem Hadoop. Pendekatan kami menunjukkan bahwa logika dasar dari klaster Hadoop dapat diadaptasi dengan mulus ke klaster Kubernetes, meningkatkan efisiensi dan skalabilitas dalam penyimpanan dan pemrosesan data.