Rancang Bangun Alat Pemantau Tingkat Predasi Burung Hantu Pengendali Hama Tikus berbasis IoT - Hilarius Prin Pujianto; Eko Purwanto Aribowo; Fenty Pandansari; Akbar, M A A; Hermawan, R A; Mahri, A B (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Pemanfaatan burung hantu Jawa (Tyto Alba Javanica) sebagai agen hayati dalam pengendalian hama tikus sawah (Rattus argentiventer) telah banyak dilakukan melalui penyediaan rumah burung hantu (rubuha) di area persawahan. Data predasi burung hantu memiliki peran penting untuk membuktikan efektivitas metode ini kepada masyarakat. Namun, saat ini pengumpulan data predasi dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan predasi burung hantu secara otomatis dan akurat untuk mendukung pengendalian hama tikus. Model yang diusulkan bekerja dengan mengukur perubahan berat burung hantu saat meninggalkan dan kembali ke rubuha menggunakan sensor massa (load cell) yang terhubung dengan perangkat IoT untuk pengolahan data di server. Data selisih massa dihitung untuk memprediksi hasil predasi burung hantu. Pengujian sistem dengan menggunakan burung hantu tiruan menunjukkan akurasi prediksi sebesar 98% dari 100 data uji. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model dapat memberikan potensi penyelesaian masalah dalam pemantauan tingkat predasi burung hantu secara otomatis. Penelitian ini memberikan manfaat kemudahan dalam pengambilan data dalam penelitian pemanfaatan burung hantu untuk pengendalian hama tikus sawah.