ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN KECAMATAN SIAU TIMUR SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Marthin, Clif; Rotinsulu, Debby Ch.; F.Dj Siwu, Hanly (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan nelayan di Kecamatan Siau Timur Selatan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah responden 30 orang,. Variabel dalam penelitian ini adalah Modal, Biaya Operasional, Harga Jual Ikan dan Hasil Tangkapan Ikan sebagai variabel independen dan pendapatan nelayan sebagai variabel dependen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda, sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik.Hasil penelitian ini menunjukkan, faktor harga jual ikan dan faktor hasil tangkapan ikan berpengaruh terhadap pendapatan nelayan, sedangkan faktor modal dan faktor biaya operasional tidak berpengaruh terhadap pendapatan nelayan. dari keempat faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan, ternyata harga jual ikan dan hasil tangkapan ikan memberikan kontribusi lebih besar dibandingkan dengan faktor modal dan faktor biaya operasional. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam menyusun kebijakan dan strategi yang efektif dan efisien untuk kegiatan terhadap menstimulus peningkatan pendapatan nelayan di Kecamatan Siau Timur Selatan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro.