IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY DALAM PENGHINDARAN HAMBATAN ROBOT E-PUCK PADA LINGKUNGAN STATIS - Saputra, Fauzan Rais; Hadiazzaka, Rizanurfadli; Silalahi, Sahat Ramses Simsay; Priambodo, Ardy Seto (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This research compares the performance of two control methods, PID and Fuzzy Logic Controller, in controlling the E-puck robot for navigation and obstacle avoidance. This research aims to determine a more efficient and adaptive method for dealing with dynamic environmental complexity. The research was conducted in a laboratory using an E-puck robot and a Webots simulator. The methods used include observation, interviews, and literature study. The E-puck robot was tested in two simulation arenas with different levels of obstacle complexity. The PID method uses proportional (P), integral (I), and derivative (D) components, while the Fuzzy Logic Controller uses if-then rules based on fuzzy logic. Test results show that the PID method is faster in arenas with fewer obstacles, with an average time of 1 minute 4.5 seconds, compared to Fuzzy Logic, which requires 1 minute 5.4 seconds. However, in arenas with more obstacles, the Fuzzy Logic method is more efficient, with an average time of 1 minute 12.9 seconds, while the PID method requires 1 minute 16.8 seconds. This research concludes that although each control method has advantages and limitations, their combination can offer a more adaptive and efficient solution in dynamic environments. The results of this research significantly contribute to the development of robotics technology and practical applications in various industrial sectors.Penelitian ini membahas perbandingan kinerja dua metode kendali, PID dan Fuzzy Logic Controller, dalam mengendalikan robot E-Puck untuk navigasi dan penghindaran rintangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode yang lebih efisien dan adaptif dalam menghadapi kompleksitas lingkungan yang dinamis. Penelitian dilakukan di laboratorium menggunakan robot E-puck dan simulator Webots. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Robot E-puck diuji di dua arena simulasi dengan tingkat kompleksitas rintangan yang berbeda. Metode PID menggunakan komponen proporsional (P), integral (I), dan derivatif (D), sedangkan Fuzzy Logic Controller menggunakan aturan if-then berbasis logika fuzzy. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode PID lebih cepat di arena dengan rintangan lebih sedikit, dengan rata-rata waktu 1 menit 4,5 detik, dibandingkan Fuzzy Logic yang membutuhkan 1 menit 5,4 detik. Namun, di arena dengan rintangan lebih banyak, metode Fuzzy Logic lebih efisien dengan rata-rata waktu 1 menit 12,9 detik, sedangkan metode PID membutuhkan 1 menit 16,8 detik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun masing-masing metode kendali memiliki keunggulan dan keterbatasannya, kombinasi keduanya dapat menawarkan solusi yang lebih adaptif dan efisien dalam lingkungan yang dinamis. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi robotika dan aplikasi praktis di berbagai sektor industri.