Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha terhadap Indeks Perilaku Wirausaha di Era Society 5.0 - Aeni, Sifa Nurul; Subroto, Waspodo Tjipto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap indeks perilaku wirausaha di era society 5.0 yang dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Ekonomi, dan Pendidikan Tata Niaga angkatan 2019 Universitas Negeri Surabaya. Perkembangan teknologi yang semakin canggih maka seorang wirausaha harus siap menghadapi tantangan usaha di era society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif kausal. Sampel yang digunakan sebanyak 141 mahasiswa dengan pengambilan teknik propotional random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan pada pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha sebagai variabel independen dan indeks perilaku wirausaha sebagai variabel dependen.