Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin - Syahri, Sodikin; Agustian, Wiwin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2023)
Abstrak Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah terdapat fenomena yang terjadi di lapangan bahwa dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten Banyuasin terdapat permasalahan seperti penempatan pegawai yang tidak sesuai dengan kompetensi yang dimiliki sehingga kinerja yang dicapai tidak akan maksimal, selain itu terdapat juga karyawan yang belum disipin dalam hadir ke kantor tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin. Lokasi Penelitian ini beralamtkan di Jl. A. Rachmad Tamin No. 24 Pangkalan Balai Kecamatan Banyuaisn III Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan 30911. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin sebanyak 42 pegawai ASN. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan kriteria atau teknik pemilihan sampelnya yaitu siapapun yang mengisi kuesioner merupakan sampel dari populasi yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan dalam peneitian ini yaitu uji validasi, reliabilitas, analisis regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi serta uji persial dan uji simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin.Kata kunci: Kompetensi, Disiplin Kerja Abstract The formulation of the problem in this study is that there is a phenomenon that occurs in the field that the Banyuasin district education and culture office has problems such as the placement of employees who are not in accordance with their competencies so that the performance achieved will not be optimal, besides that there are also employees who have not been disciplined in attending office on time. This study aims to determine competence and motivation on employee performance at the Office of Education and Culture of Banyuasin Regency. This research location is addressed at Jl. A. Rachmad Tamin No. 24 Base Office of Banyuaisn III District, Banyuasin Regency, South Sumatra 30911. The population used in this study were employees of the Banyuasin Regency Education and Culture Office, consisting of 42 ASN employees. Sampling in this study used a saturated sampling technique with the criteria or sample selection technique, namely whoever filled out the questionnaire was a sample of the existing population. The data collection technique in this study is using a questionnaire. The tests used in this research are validation test, reliability, multiple linear regression analysis and analysis of the coefficient of determination as well as partial tests and simultaneous tests. The results of this study indicate that competence and work discipline have a significant effect on the Department of Education and Culture of Banyuasin Regency.Keywords: Competence, Work Discipline