Pengaruh Adversity Qoutient terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa FKIP Untan - U. Nursyahbana, U. Nursyahbana; Syahrudin, Husni; Budiman, Jumardi; Witarsa, Witarsa; Okianna, Okianna (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui besar pengaruh adversity qoutient secara parsial terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Jurusan PIIS FKIP Untan. Penentuan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi pengaruh. Analisis yang digunakan yaitu regresi linear sederhana dan sampel 80 mahasiswa PIIS secara acak. Adapun variabel bebas(X) yaitu adversity qoutient dan intensi berwirausaha (Y). Berdasarkan hasil penelitian bahwa (1) adversity qoutient mahasiswa jurusan PIIS FKIP Untan dikategorikan sangat tinggi dengan persentase sebesar 89,52% ;(2) Intensi berwirausaha mahasiswa jurusan PIIS FKIP Untan dikategorikan sangat tinggi dengan persentase sebesar 89,33%; dan (3) berdasarkan temuan, dapat ditentukan adversity qoutient memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Jurusan PIIS FKIP UNTAN, dengan ketentuan tingkat persentase 61,1%. Sedangkan 38.9 % lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditentukan peneliti. Adapun nilai t hitung sebesar 11.073 > 1.1991 t tabel dan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0,05