Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Wirausaha pada Mahasiswa Manajemen Semester VI Institut Teknologi & Bisnis Master Pekanbaru - Wulandari, Ajeng Rizky; Ramadan, Ramadan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2021)
Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Manajemen Semester VI Institute Teknologi & Bisnis Master Di Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Manajemen Semester VI Institute Teknologi & Bisnis Master Di Pekanbaru sebanyak 69 responden. Penelitian ini menggunakan analisis data menggunakan metode regresi linier berganda menggunakan uji validitas, uji relibilitas, uji normalitas, uji t dan uji koefisien determinasi (R2). Pengujian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (independen variable) pengetahuan kewirausahaan (X1), lingkungan (X2) dan variabel terikat (dependen variable) minat berwirausaha (Y), sehinggakeseluruhan variabel dapat dikatakan valid. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan dengan nilai korelasi R = 0,525 yang menunjukkan hubungan erat antara Pengetahuan Kewirausahaan Dan Lingkungan Terhadap Minat Berwirausaha. sedangkan R-square sebesar 0,275 yang berarti Pengetahuan Kewirausahaan Dan Lingkungan telah memberikan kontribusi sebesar 27,5% terhadap minat berwirausaha. Variabel pengtahuan kewirausahan dan lingkungan yang diperoleh secara persial berpengaruh positif Terhadap Minat Berwirausaha dengan persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 3,273 + 0,1591 + 0,4592 secara signifikan 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. kesimpulan dari penelitian ini bahwa hipotesis persial antara variabel Pengetahuan Kewirausahaan Dan Lingkungan terbukti dan dapat diterima dengan benar.