Langkah Menuju Kemandirian Ekonomi: Eksplorasi Entrepreneurial Spirit Alumni Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi - Kahfi, Kafil; Muazza, Muazza; Kurniadi, Romi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2024)
Tingginya jumlah lulusan yang tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan yang tersedia di Indonesia memaksa individu untuk menciptakan peluang kerja sendiri, salah satunya melalui berwirausaha. Entrepreneurial Spirit, atau semangat kewirausahaan, mencerminkan kemandirian dalam mencari penghasilan dengan mendirikan usaha dan mewujudkan ide-ide kreatif dalam bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi Entrepreneurial Spirit mahasiswa Alumni Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi, peneliti melakukan observasi dan wawancara terhadap Alumni Pendidikan Ekonomi yang tengah merintis usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kewirausahaan mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi mulai terbentuk selama masa pendidikan mereka, yang meliputi aspek efikasi diri, niat berwirausaha, konsistensi, serta orientasi pada kreativitas, inovasi, dan pengambilan risiko. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi, sehingga mendorong mereka untuk menciptakan lapangan pekerjaan melalui berwirausaha setelah lulus. Selain itu, wirausaha juga menjadi alternatif karir bagi alumni Pendidikan Ekonomi, terutama dengan pertimbangan beban kerja dan gaji yang tidak memadai sebagai guru, serta ketidakjelasan kebijakan pemerintah.