Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Pekanbaru - Barza, Panzi; Setiawan, Fajar Aldy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Pekanbaru yang berjumlah 40 orang. Sedangkan variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah kompensasi dan kinerja karyawan. Analisis data menggunakan metode regresi linear sederhana dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji R2 dan uji t. Pengujian tersebut dilakukan guna mengetahui hubungan antara variabel bebas (independen variable) dengan variabel terikat (dependent variable).Berdasarkan hasil penelitian bahwa kompensasi secara serentak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai korelasi R = 0,636 yang menunjukkan adanya hubungan yang erat antara kompensasi dengan kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Pekanbaru. Sedangkan R square di dapat 0,388 yang berarti kompensasi memiliki kontribusi sumbangan sebesar 38,8% terhadap kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Pekanbaru. Secara parsial diperoleh variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Pekanbaru dengan signifikan 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Persamaan regresi linear sederhana sebagai berikut : Y = 9,873 + 0,649X.