Interoperabilitas (SIMRS) dengan Bridging Antrian Online BPJS v3 dengan RESTful API dan JSON Web Service - Yuliawan, Endra; Kusumaningrum, Danik; Kholik, Moh Abdul (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Transformasi digital di bidang layanan kesehatan Indonesia mendorong penggabungan sistem informasi agar layanan lebih efisien dan nyaman. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah sistem antrean online BPJS Kesehatan versi 3 (V3), yang memungkinkan pendaftaran secara daring dengan menggunakan teknologi komunikasi RESTful API dan format data JSON. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengevaluasi kemampuan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) Khanza dalam berintegrasi dengan sistem antrean online BPJS Kesehatan V3. Metode pengembangan menggunakan pendekatan berulang dengan fokus pada pengujian keamanan data melalui enkripsi HMAC-SHA256 dan AES-256. Hasil integrasi menunjukkan bahwa SIMRS Khanza mampu memproses permintaan layanan secara baik, tanpa mengalami hambatan dalam format data atau komunikasi antar sistem. Implementasi ini mendukung upaya peningkatan kualitas layanan publik serta memenuhi regulasi terkait digitalisasi kesehatan nasional.